白菜重ね蒸し [【cooking】]
冬の定番メニュー。
白菜、シャブシャブ用豚肉、生姜、塩胡椒を何層にも重ねるだけ!
ポン酢で頂きます♪
白菜1/2個では明らかに足りないことが確認出来ました…。
この他にもおかずは用意しておりましたが、
次回からは白菜まるまる1個です。
夕食一食で白菜まる1個食べる日がくるなんて
思いもしませんでしたが…
母親冥利に尽きます♡
白菜、シャブシャブ用豚肉、生姜、塩胡椒を何層にも重ねるだけ!
ポン酢で頂きます♪
白菜1/2個では明らかに足りないことが確認出来ました…。
この他にもおかずは用意しておりましたが、
次回からは白菜まるまる1個です。
夕食一食で白菜まる1個食べる日がくるなんて
思いもしませんでしたが…
母親冥利に尽きます♡
今日のスムージー [【cooking】]
バナナとブルーベリー、豆乳。
天気が良いので両家のお墓参りに行ってきました♪
お墓参りって
とっても良い事した気分になれる〜。
天気が良いので両家のお墓参りに行ってきました♪
お墓参りって
とっても良い事した気分になれる〜。
人参シリシリ器 [【cooking】]
琉球料理、人参シリシリはこのスライサーを使います。
包丁でカットとはちょっと違う〜。
本来は塩で炒めて卵でとじますが
塩コショウで炒めてカッテージチーズで和えてみました。
ワインに会うね♪
買ってよかった♡
包丁でカットとはちょっと違う〜。
本来は塩で炒めて卵でとじますが
塩コショウで炒めてカッテージチーズで和えてみました。
ワインに会うね♪
買ってよかった♡
豚シャブ鍋です♪ [【cooking】]
4人揃う珍しい週末。
野菜とキノコたっぷりです☆。
長ネギは4本斜め千切り。
写真の具材は一部…。
肉は1kg近く!
競争のようにあっという間に完食です〜。
新酒 [【cooking】]
カスタマイズはすすまないのですが。。。
ボジョレー開けたので一応アップしよかな♪と思いまして。。
今年は家族だけでのParty。
新酒はボジョレーでなくてもいいような。。
日本の新酒も注文してみました。
届くのが楽しみです☆
食べたくなったもの [【cooking】]
休みの日は青い魚が食べたくなります。
サンマをよそ目に、アジ。
フライにするつもりでしたが
タタキにしました。
薬味たっぷり♪
先日セブンイレブンで食べたピクルスが美味しくて
もっとたくさん食べたくなりました。
レッドペッパーやブラックペッパーも入れて…。
早くボリボリ食べたいです♪
FluitsBrandy [【cooking】]
先日のセミナーで教えて頂いたフルーツブランデー。
ブランデーをソーダで割って大きめの氷と一緒に♪
ブランデーって高い飲み物かと思っていたら、とってもお手ごろなんですね♪
ワインを蒸留したものだからフルーツと相性がいいのだそうです。。
フルーツならなんでもOKです。
保存容器にフルーツとブランデーを入れて1日置くだけ。
フルーツだけでなくお野菜でもOK.
ブランデーに香りがついていろいろな種類が楽しめます。
ベリー系。
柿。
これは私が一番好きだったコーヒー豆とオレンジ。
オレンジの表面にナイフで切り込みを入れてそこにコーヒー豆を押し込んだもの。
柑橘系は皮を洗剤とたわしでゴシゴシ洗い、ワックスを取りきます☆
のどが渇いたときにはシュワーっとビールやスパークリングが定番ですが
食前酒としてフルーツブランデーもお勧めです★
ブランデーをソーダで割って大きめの氷と一緒に♪
ブランデーって高い飲み物かと思っていたら、とってもお手ごろなんですね♪
ワインを蒸留したものだからフルーツと相性がいいのだそうです。。
フルーツならなんでもOKです。
保存容器にフルーツとブランデーを入れて1日置くだけ。
フルーツだけでなくお野菜でもOK.
ブランデーに香りがついていろいろな種類が楽しめます。
ベリー系。
柿。
これは私が一番好きだったコーヒー豆とオレンジ。
オレンジの表面にナイフで切り込みを入れてそこにコーヒー豆を押し込んだもの。
柑橘系は皮を洗剤とたわしでゴシゴシ洗い、ワックスを取りきます☆
のどが渇いたときにはシュワーっとビールやスパークリングが定番ですが
食前酒としてフルーツブランデーもお勧めです★